ул. Ворошилова, 17, БЦ "Европа", оф. 302

Время работы: Пн-пт, 09:00-18:00

Ликвидация ИП - прекращение предпринимательской деятельности и исключение данных предпринимаеля из ЕГРИП. Физическое лицо - человек - не исчезает, исчезает лишь право заниматься бизнесом и соответствующие обязанности. После ликвидации предпринимателю уже не нужно отправлять отчеты в налоговую, платить страховые взносы, вести бухгалтерию, если она требовалась при выбранной системе налогообложения.

Основания для ликвидации ИП

Ликвидацию можно провести добровольно, по желанию самого предпринимателя. Если у него нет никаких задолженностей перед контрагентами, сотрудниками, налоговой и внебюджетными фондами, он может подать заявление в ИФНС и через какое-то время снять с себя статус. Для ИП это гораздо проще, чем для ООО.

Проводится ликвидация и принудительно. Это возможно:

Банкротство и запрет заниматься бизнесом, как правило, совмещены: обанкротившись, ИП в течении определенного периода больше не может вести ту же деятельность и может устроиться только сотрудником.

Как производится ликвидация ИП?

Индивидуальный предприниматель заполняет форму Р26001, оплачивает госпошлину (20% от пошлины за регистрацию), предоставляет документы, свидетельствующие об отсутствии задолженности. Ему также нужно уведомить внебюджетные фонды.

Если у ИП были работники, н увольняет их после того, как уведомит фонды о прекращении деятельности. Уведомить нужно и службу занятости - за две недели до увольнений. ИП не обязан выплачивать выходное пособие работникам, если иное не предусмотрено договором. Работники получают трудовую книжку, справки о зарплате и других выплатах за два последних года, страховые свидетельства.

После ликвидации бывший ИП должен закрыть расчетный счет, уведомив об этом фонды и налоговую.

Что после?

После ликвидации бывший предприниматель должен заплатить оставшиеся налоги и взносы, если есть задолженности, и подать отчетность. Налоговая имеет право провести камеральную и выездную проверку документов. Первичную документацию бывший предприниматель должен хранить не менее пяти лет.

Как видите, ликвидация ИП проводится быстро и без проблем, но полностью избавиться от последствий деятельности можно только через пять лет, когда у ИФНС уже не будет законных оснований проводить проверки.

позвоните, и мы все объясним или перезвоним Вам

Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете Согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, определенных Политикой конфиденциальности.

ßíäåêñ.Ìåòðèêà